22/9/16

Comparando papillas sin gluten



La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. A partir de ahí considera que ya se pueden ir introduciendo los alimentos, elijamos la forma que elijamos (papilla, trozos, en biberón...).

La primera papilla de elección con la que se introducen los alimentos es la papilla sin gluten. En su composición lleva básicamente maíz, arroz e hidrolizados de arroz pero también puede incluir yuca y tapioca.

Todas las primeras papillas son sin gluten. Cuando acudís a la farmacia a por "la primera papilla" no os vamos a dar otra que no sea la papilla sin gluten.

Se habla mucho estos días de la cantidad de azúcares que consumimos adultos y niños y del peligro que eso conlleva. De la cantidad de alimentos que esconden en su etiquetado cantidades ingentes y que escandalizarían a cualquiera. De productos "pensados" y dirigidos a niños y avalados por la Asociación de Pediatría que ningún nutricionista daría nunca a sus hijos.

Creo que no somos conscientes de la cantidad de azúcares que consumimos y de sus consecuencias para la salud. Pero menos aún de la cantidad de azúcares que consumen los niños y a muy temprana edad y de lo que eso puede repercutir en su futuro. Sin ánimo de crear una alarma social pero sí de crear consciencia.

Quizá por ello, porque soy nutricionista y porque últimamente me fijo en el etiquetado de productos infantiles he pensado que sería útil desgranar etiquetados de alimentos y comparar productos. En este primer post compararé las papillas sin gluten que podemos encontrar en las farmacias.



Comparación de papillas sin gluten

En sus informes recientes la OMS recomienda que el consumo de azúcar simple (es decir, todo aquel azúcar añadido, no el que se encuentra presente en frutas y verduras) no supere el 10% de la ingesta calórica total.

Hablemos de números. Un bebé de 4-6 meses consume entre 500 y 700 Kcal al día. Eso quiere decir que no puede consumir más de 50-70 Kcal de azúcar al día. 100g de azúcar contienen 387 Kcal así que, haciendo una fácil regla de tres, un bebé de 4-6 meses no debería consumir más de 18 gramos de azúcar al día.

En cada toma de papilla consumimos unos 25g de producto. Aunque esto es algo un poco teórico ya que hay papillas que espesan con más o menos cantidad, hay quien prepara los cereales sin tener en cuenta la cantidad y quien le da sólo una toma al día. Así que de la cantidad de cereal que demos y de la frecuencia dependerá el consumo de azúcar del bebé.

Teniendo esto en cuenta os dejo el análisis del etiquetado. No sólo he tenido en cuenta la cantidad de azúcares sino también la cantidad de grasas presentes en el preparado, la fibra, la proteína, la sal y el calcio presentes.


Por 100 g
Nestlé
Blevit
Sanutri
Almiron
Puleva
Nutriben
Valor energético
386 Kcal
377 Kcal
375 Kcal
382 Kcal
373 Kcal
387 Kcal
Grasas
· saturadas
1,2 g
0,3 g
1,3 g
0,2 g
1 g
0,2 g
0,8 g
0,1 g
1 g
0,2 g
2,3 g
0,44 g
Hidratos
· azúcares
84,4 g
17,6 g
80,1 g
28 g
84,3 g
21,6 g
85,1 g
21,2 g
82,6 g
16,5 g
86,4 g
26,5 g
Fibra
3,9 g
5 g
2 g
5 g
4,7 g
1,1 g
Proteína
6,8 g
8,5 g
6,2 g
6 g
6,1 g
4,6 g
Sal
0,100 g
0,05 g
0,05 g
0,04 g
0,02 g
0,03 g
Calcio
147 mg
489 mg
159 mg
343 mg
295 mg
140 mg


Así pues mi conclusión es que la papilla más completa es la de Puleva que es la que aporta menos azúcares además de menos sal y que es rica en fibra y con niveles medios de calcio.

La papilla que peor nota se lleva es la de Nutriben con un elevado porcentaje de grasas y azúcar, bajísimo contenido en fibra y pobre en proteínas.

Por supuesto no quiere decir que Blevit sea mala o perjudicial. Ya he puntualizado antes que todo depende de la cantidad que demos y de las veces que repitamos. Si sólo vamos a darle dos tomas y combinarla con frutas y verduras, es una buena elección. Si le daremos más de 4 lo ideal sería decantarnos por la que menos azúcares contenga. 

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